KETERKAITAN IT SELF EFFICACY DAN IT ACTUAL COMPETENCY TERHADAP PENGGUNAAN TEKNOLOGI - Saffana Assani; Tony Dwi Susanto (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2016)
Penggunaan teknologi telah terbukti memberi banyak manfaat dalam kehidupan, baik dalam lingkup personal maupun organisasi. IT self efficacy (keyakinan dalam menggunakan teknologi) dan IT actual competency (kemampuan sebenarnya dalam menggunakan teknologi) merupakan dua di antara beberapa faktor yang dapat mempengaruhi dalam penggunaan teknologi. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruh IT self efficacy dan IT actual competency terhadap penggunaan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode PLS-SEM dan software SmartPLS 3.2.4, dengan objek penelitian penggunaan software XAMPP oleh mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknik Qomaruddin Gresik sejumlah 89 mahasiswa. Hasil penelitian telah membuktikan bahwa IT self efficacy tidak signifikan positif berpengaruh terhadap penggunaan teknologi, sedangkan IT actual competency terbukti secara langsung signifikan positif berpengaruh terhadap penggunaan teknologi. Penelitian ini juga membuktikan bahwa IT self efficacy terbukti secara langsung berpengaruh positif signifikan terhadap IT actual competency, yang berarti juga bahwa secara tidak langsung berpengaruh terhadap penggunaan teknologi.