APLIKASI "FIRE BUS" SEBAGAI MEDIA PENYAMPAIAN INFORMASI KEBERANGKATAN BIS SECARA REALTIME MENGGUNAKAN NOTIFIKASI BERBASIS ANDROID - Fathorazi Nur Fajri; Wali Jafar Shodiq (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2019)
Era transportasi umum telah berubah dimana pada awalnya kita harus menunggu untuk mendapatkan transportasi umum. Pada saat ini kita cukup melakukan pemesanan online. Hal ini sudah banyak diterapkan oleh beberapa perusahaan seperti Go-Jek, Uber, Grab dan lain lain. Tiket bis antar kota antar provinsi (AKAP) beberapa perusahaan juga menyediakan pemesanan tiket secara online akan tetapi untuk antar bus kota dalam provinsi (AKDP) masih kurang tersedia informasi terkait jam keberangkatan dan tarif yang diberlakukan. Sehingga membuat beberapa orang menunggu bus mereka dipinggir jalan. Memanfaatkan teknologi smartphone yang mempunyai notifikasi untuk mengingatkan pengunanya serta dikombinasikan dengan data realtime server sehingga terbentuk aplikasi fire bus. Dengan menggunakan aplikasi ini Fire Bus ini masyarakat tidak perlu menunggu yaitu cukup dengan melihat informasi jam keberangkatan berdasarkan kota – kota singgah yang tertera pada tiket. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan oleh sebanyak 50 pengguna aplikasi mendapat hasil rata rata kurang dari 6.6 menit untuk estimasi waktu keberangkatan dan 90% baik untuk tampilan dan informasi yang diberikan