PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI E-THESIS UNTUK TUGAS AKHIR MAHASISWA UNIVERSITAS IBRAHIMY SITUBONDO - Ahmad Homaidi (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2019)
ABSTRAKTugas akhir seringkali menjadi sesuatu yang sering ditakuti oleh mahasiswa. Hal ini dikarenakan Tugas akhir merupakan salah satu syarat yang harus ditempuh mahasiswa dan harus diselesaikan sebelum sidang tugas akhir. Sehingga setelah sidang tugas akhir mahasiswa tersebut dapat dinyatakan lulus dari perguruan tinggi. Permasalahan yang ada pada akademik ini adalah dalam pengolahan Tugas akhir yang dirasa kurang maksimal dikarenakan masih dikerjakan secara manual dan belum adanya sistem yang dapat mengolah data-data tugas akhir mahasiswa, akibatnya panitia yang mengalami kesulitan dalam menangani mengatur jalannya tugas akhir di setiap periode yang sudah ditentukan. Begitu juga dengan proses persetujuan mahasiswa yang akan mengikuti sidang proposal dan tugas akhir dari dosen pembimbing yang jarak tinggalnya jauh dengan kesibukan yang berbeda pula. Sehingga selama ini panitia harus melakukan konfirmasi kepada setiap dosen pembimbing yang di mahasiswa bimbingannya mau maju sidang, sedangkan di lembar pengesahan belum ada persetujuan dari dosen pembimbing. Hal ini berimbas pada proses penjadwalan sidang yang masih harus menunggu konfirmasi dari dosen pembimbing. Oleh karena itu, untuk membantu proses pengolahan administrasi tugas akhir yang lebih baik peneliti berinisiatif untuk melakukan analisis dan perancangan sistem informasi terkait tugas akhir yang dapat mempermudah pihak panitia melakukan proses-proses tugas akhir sehingga administrasi tugas akhir menjadi lebih efektif dan efisien. Perancangan sistem ini menggunakan model System Development Life Cycle yang memanfaatkan metode waterfall agar sistem yang dibangun dapat memenuhi kebutuhan pengguna.  Dengan adanya sistem e-thesis ini, proses pengajuan judul, konfirmasi persetujuan dosen pembimbing, penjadwalan serta administrasi lainnya dari tugas akhir dapat dilakukan secara sistematis menggunakan sistem yang dibangun. Sehingga dengan hal ini dapat mempermudah panitia dalam mengatasi permasalahan yang selama ini dikeluhkan.                                                                                                                  Kata Kunci: perancangan, tugas akhir, universitas ibrahimy ABSTRACTThesis is something which is often feared by college students. We say this statement because thesis is one of the requirements that must be taken by college student and must be completed before the thesis session.  So, after the thesis session the college student can be declared to graduate from college. The problems exist in this academic are in processing the thesis which is considered less than optimal because it is still done manually and there is no system that can process college student thesis data, consequently the committee that has difficulty handling the thesis in each period determined. Likewise with the approval process of college students who will take part in the proposal session and the thesis from the mentor who has a long distant residence with different activities. So far the committee has to confirm to each mentor having the guided student who are going forward, while on the validation sheet there is no approval from the mentor. This has an impact on the process of scheduling the session which still has to wait for confirmation from the mentor. Therefore, to help the better thesis administration process, researchers took the initiative to carry out the analysis and design of information systems related to the thesis that can facilitate the committee to carry out the thesis processes so that the thesis administration becomes more effective and efficient. The design of this system uses the System Development Life Cycle model that utilizes the waterfall method so the system built can meet the needs of users. With the existence of this e-thesis system, the process of submitting the title, confirmation of the mentor’s  approval, scheduling and other administration from the thesis can be carried out systematically using the system built. So it can facilitate the committee in overcoming the problems that have been complained of.