USER MONITORING IN COMPUTER LABORATORY (Batam State Polytechnic) - Mira C Kirana; Tri Ramadani; Afdhol Dzikri; Nur C Kushardianto; Tresnawati D Amdhani; Enni Satria (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2016)
Laboratorium komputer merupakan sarana yang sangat dibutuhkan pada lingkungan pendidikan.dan setiapaktivitas di dalam laboratorium komputer seharusnya bisa di monitor oleh penanggung jawab laboratorium.Penggunaan oleh mahasiswa bisa memberikan peluang terjadinya kerusakan terhadap fasilitas laboratorium,hal tersebut menyebabkan terhambatnya proses pembelajaran, sehingga dibutuhkan sebuah aplikasi yang bisamemberikan identitas dan aktivitas pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan autentikasi identitas danmonitoring aktivitas pengguna berbasis client-server. Hasil analisa aktivitas praktikum di LaboratoriumKomputer, terdapat dua kondisi yang terjadi, yaitu normal dan anomali supaya bisa mengidentifikasi kesesuaianpenggunaan komputer di laboratorium.Perancangan studi ini menggunakan use case yang terdiri dari dua aktor serta sepuluh interaksi yangdisesuaikan dengan kebutuhan fungsional. Hal tersebut mendukung pengujian terhadap semua fungsi yangdibutuhkan, sehingga memberikan kesimpulan bahwa penelitian ini, baik dari sisi klien maupun servermenunjukkan bahwa autentikasi dan pencatatan identitas, waktu akses serta aktivitas pengguna telah berhasildilakukan.