PENGEMBANGAN APLIKASI ANDROID "HITUNG CEPAT MATEMATIKA" - Moh Syadidul Itqan; Wahab Syaroni; Abu Tholib (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2018)
Pengembangan aplikasi android dalam penelitian ini untuk menjadi media belajar hitung cepat matematika bagi siswa sekolah mengah atas. Salah satu media pembelajaran yang banyak  digunakan saat ini adalah aplikasi android. Alasan menggunakan aplikasi android sebagai media pembelajaran merupakan tuntutan dari revolusi industry 4.0 dalam segala bidang termasuk pendidikan. Android adalah sebuah system operasi untuk perangkat mobile berbasis linux yang mencakup system operasi, middleware dan aplikasi. Android menyediakan platform terbuka bagi para pengembang untuk menciptakan aplikasi mereka[1]. Hasil observasi pada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) Nurul Jadid diperoleh fakta bahwa 20 siswa dari 26 siswa merasa tidak menyukai matematika karena prosedur pemecahan masalahnya rumit dan membutuhkan waktu yang lama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R & D), dikarenakan penelitian ini mengembangkan aplikasi android.Model pengembangan system yang digunakan adalah model waterfall (air terjun). Hasil penelitian ini adalah telah dihasilkan aplikasi android hitung cepat matematika sebagai media belajar siswa sekolah menengah atas.                                                                                                                 Kata Kunci: Android, Hitung, Matematika.