KLASIFIKASI PERKIRAAN KELULUSAN MAHASISWA JENJANG MAGISTER MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES - Galih Hery Herlambang; Aryo Nugroho; Badrus Zaman (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2020)
Pendidikan tinggi adalah jenjang pendidikan pada jalur pendidikan formal setelah pendidikan menengah yang dapat berupa program pendidikan diploma, sarjana, magister, spesialis dan doktor, yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi. Dilihat dari banyaknya peminat dari tiap tahun akademik perguruan tinggi dapat memperhatikan berbagai faktor yang berpengaruh terhadap pengelolaan daya tampung mahasiswa, salah satunya ketepatan dari masa studi. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan klasifikasi perkiraan ketepatan lulus dari calon mahasiswa menggunakan metode naïve bayes. Data yang digunakan adalah data pendaftar calon mahasiswa jenjang magister pada sebuah perguruan tinggi dengan delapan atribut yaitu usia, jenis kelamin, nilai toefl, IPK S1, sumber biaya, dan pekerjaan pendaftar. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa nilai akurasi terbaik sebesar 80%.