Pengaruh Biaya Produksi dan Biaya Promosi terhadap Laba pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar Di Busra Efek Indonesia (BEI) - Sofie Primadany Putri (Jurnal Manajemen, Hukum dan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh : Biaya Produksi terhadap Laba Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia, Biaya Promosi, Biaya Produksi, terhadap Laba Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang sudah go public yang sudah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), terdapat 33 perusahaan makanan dan minuman yang sudah terdaftar dalam BEI. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan mengunakan metode purposive sampling karena teknik pengambilan sampel perusahaan dilakukan berdasarkan kriteria maka di dapatkan 10 sampel perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengumpulan data menggunakan Dokumentasi, Selanjutnya dilakukan uji validitas dan reabilitas.Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda,uji hipotesis,dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Terdapat pengaruh Signifikan Biaya Produksi terhadap Laba Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia, terdapat pengaruh Signifikan Biaya Promosi terhadap Laba Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia, dan terdapat Pengaruh Signifikan Biaya Promosi Dan Biaya Produksi, terhadap Laba Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia.