PEMBUATAN SERBUK PEWARNA ALAMI TEKSTIL DARI EKSTRAK DAUN JATI MUDA (TECTONA GRANDIS LINN. F.) METODE FOAM-MAT DRYING DENGAN PELARUT AQUADES (Jurnal Inovasi Proses, 2018)
Antosianin merupakan zat warna yang berperan memberikan warna merah kecoklatan berpotensi menjadi pewarna alami untuk pangan dan dapat dijadikan alternatif pengganti pewarna sintesis yang lebih aman bagi kesehatan. Daun jati muda merupakan salah satu bagian dari pohon yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber zat warna alami untuk tekstil dengan cara mengekstrak daunnya. Pada penelitian ini digunakan daun jati muda segar berwana kecoklatan dengan pelarut aquades. Pada awal proses, daun jati muda segar sebanyak 25 gram dihaluskan terlebih dahulu, kemudian dimasukkan ke dalam gelas beaker lalu dimaserasi menggunakan pelarut aquades 250 ml dan ditambahkan 10 ml asam sitrat dari jumlah pelarut dengan konsentrasi (3%, 5%, 10%, 20% dan 30%) b/v selama 24 jam. Setelah itu disaring diambil fitratnya. Pembuatan serbuk dilakukan dengan metode foam-mat drying menggunakan putih telur sebagai pembusa dan maltodekstrin sebagai zat pengisi. Filtrat ditambahkan meltodekstrin 8% b/v dan putih telur dengan konsentrasi (3%, 5%, 15%, 20% dan 25%) b/v di mixer hingga homogen. Kemudian dilakukan pengeringan dengan oven pada suhu 60oC sampai tercapai bobot konstan. Dengan menggunakan daun jati muda segar 25 gram, pelarut aquades sebanyak 250 ml, dan maltodekstrin 8% b/v didapatkan kondisi optimal pada konsentrasi putih telur 5% b/v dan konsentrasi asam sitrat 10% b/v, dengan kondisi tersebut diperoleh hasil serbuk warna dengan kadar air 11 %massa, kelarutan 99,19 %b/v, tingkat kemerahan sebesar 18,805, tingkat kecerahan sebesar 59,86, dan tingkat kekuningan sebesar 6,74.