Kajian Penggunaan Pompa Hydram Untuk Pengairan Lahan Menggunakan Sistem Tekanan Hidrostatis - Christian Soolany; Dhimas Oki Permata Aji; Sugeng Tri Marwanto (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2023)
Air merupakan salah satu sumber daya alam yang menjadi faktor penting dalam kehidupan makhluk hidup. Salah satunya yaitu pada kegiatan di bidang pertanian. Air menjadi fungsi vital pada media tumbuh tanaman di lahan. Proses pengairan lahan untuk kegiatan pertanian umumnya menggunakan pompa air yang menggunakan motor bakar, khususnya di daerah yang berada cukup jauh dari sumber mata air. Cara ini kurang efisien karena biaya operasional tinggi untuk pembelian bahan bakar pompa selama 8 jam dioperasikan. Salah satu solusi yang dikaji pada penelitian ini yaitu menggunakan pompa hydram untuk proses pengangkatan air ke lahan yang jauh dari sumber mata air. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancang Bangun Konvensional yang dilanjutkan dengan uji kinerja dari pompa hydram. Hasil uji kinerja dari pompa hydram yang dirancang mampu mengangkat air hingga ketinggian 8 meter dari sumber air, dengan debit rata – rata air yang diangkat adalah 3,72 liter/menit, efisiensi kinerja pompa yaitu 52,69 %. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa pompa hydram dapat digunakan sebagai alternatif penggunaan pompa khusunya untuk daerah – daerah lahan pertanian yang jauh dari sumber mata air. Kata kunci : air; bidang pertanian; pompa; pompa hydram.