Studi Pengaruh Kecepatan Putaran Rotating Tool Friction Stir Welding (FSW) Terhadap Kekuatan, Kekerasan Dan Struktur Mikro Aluminium AA 2024-T3 - Fajar Nugroho; Nurfi Ahmadi; Eko Yulianto (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2023)
Dalam pengelasan FSW kecepatan putaran rotating tools merupakan salah satu faktor penting yang menentukan kualitas sambungan las. Dalam penelitian ini digunakan material aluminium AA 2024-T3 dengan kecepatan putar rotating tools sebesar 900 rpm, 1500 rpm dan 2280 rpm, serta kedalaman pin sebesar 3,5 mm dan kecepatan feed rate 18 mm/menit. Selanjutnya terhadap hasil sambungan las FSW dilakukan pengujian kekuatan tarik, pengujian kekerasan dan struktur mikro. Berdasarkan dari hasil pengujian sifat mekanik tersebut dapat dilihat bahwa kecepatan putaran rotating tools mempengaruhi nilai kekuatan tarik, nilai kekerasan dan struktur mikro dari sambungan las. Semakin tinggi putaran menyebabkan meningkatnya kekuatan tarik dan kekerasan. Namun peningkatan tersebut tidak berjalan kontinyu karena pada putaran yg tinggi perlu dilakukan penyesuaian terhadap feed rate pengumpanannya. Dalam penelitian ini hasil optimal diperoleh pada putaran rotating tools 1500 rpm dimana kekuatan tarik sebesar 236,93 MPa dan nilai kekerasannya sebesar 137,3 VHN. Dari pengamatan struktur mikro menunjukan adanya perubahan butiran pada area nugget zone akibat pengaruh putaran rotating tools. Kata kunci : aluminium 2024-T3; FSW; kekerasan; kekuatan tarik; struktur mikro.