Penentuan Penerima Beasiswa Di Smp Darul Falah Al Ziyziyah Mengunakan Metode Simple Additive Weight (SAW) - Veri Ilhadi; Amna Zuhra (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2023)
Beasiswa adalah bantuan keuangan yang diberikan kepada siswa atau mahasiswa untuk membantu menutup biaya pendidikan yang diperlukan. Biasanya, beasiswa diberikan kepada siswa yang memiliki prestasi akademik yang baik atau membutuhkan bantuan keuangan untuk melanjutkan studi. Beasiswa juga dapat diberikan kepada siswa atau mahasiswa yang memiliki minat atau kemampuan di bidang tertentu atau memenuhi kriteria lain yang telah ditentukan oleh pemberi beasiswa. Beasiswa dapat diberikan oleh pemerintah, perguruan tinggi, lembaga swadaya masyarakat, atau perusahaan. Maka untuk mengefisiensi seleksi beasiswa dibuatlah sistem pendukung keputusan (SPK) yang dikembangkan untuk membantu proses penentuan penerima beasiswa di SMP Darul Falah Al Ziyziyah. Sistem ini menggunakan metode Simple Additive Weight (SAW) untuk menentukan skor setiap calon penerima beasiswa berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Kriteria yang digunakan dalam sistem ini meliputi prestasi akademik, prestasi non akademik, kepemimpinan, dan keterangan orang tua. Setelah skor setiap calon penerima beasiswa dihitung dengan menggunakan metode SAW, sistem ini akan memberikan rekomendasi penerima beasiswa yang paling layak berdasarkan skor tertinggi. Sistem ini diharapkan dapat membantu proses penentuan penerima beasiswa menjadi lebih cepat dan efisien.