Disaat Fotografi Jurnalistik Bukan Sekedar Pemberitaan - Wardana, Daniel Wisnu (Magenta | Official Journal STMK Trisakti, 2017)
Dewasa ini banyak foto yang ditampilkan oleh media sebagai foto pemberitaan. Namun bila ditelaah lebih jauh, bidang fotografi mempunyai berbagai jenis dan macamnya, diantaranya adalah bidang fotografi jurnalistik dan fotografi human interest. Tulisan ini mengangkat tentang cara memahami perbedaan antara fotografi jurnalistik dan human interest yang kemudian memunculkan sebuah konsep baru dalam dunia fotografi. Penulis memcoba membongkar kebiasaan fotografer jurnalistik yang sampai saat ini masih banyak yang memenggunakan fotografi human interest dalam pemberitaan. Fotografi merupakan pesan non verbal, yang berarti tak menggunakan kata-kata namun memberikan sebuah gambar dengan makna yang tersirat di dalamnya. Fotografi human interest merupakan foto seseorang (banyak orang) yang sedang melakukan suatu hal, ada sebuah interaksi antara objek dan apa yang dilakukannya. Fotografi jurnalistik dan human interest mempunyai batasan-batasan sehingga hasil foto yang dihasilkan mempunyai karakter tersendiri.