Poster "Modul Pengasuhan dan Pendidikan Anak" bagi Anggota PKH Kecamatan Cipayung - Nurhablisyah, Nurhablisyah; Handayani, Dian (Magenta | Official Journal STMK Trisakti, 2020)
Poverty in Depok especially in Kecamatan Cipayung, leads into a broken home family and economic pressure. Mostly the children become the main victim. In contrary, children is the main actor of the generation. To prevent generation lost, Social Ministry have launched â€œPKHâ€ program. PKH Stand out as â€œProgram Keluarga Harapanâ€ help citizen in the area, not just economic access but also education to parenting. There are several modul conduct in the program. The citizen which selected and register as the member of the program, should attend the meeting regularly and report the progress of the aid. The problem occur, when the whole family could not adjust the program instantly. Therefor, the member needs media to transfer their knowledge beside verbal communication in their home. This article is using qualitative descriptive methods. The data was taken by observation, interview and literatures. Through this, Poster â€œModul Pengasuhan dan Pendidikan Anakâ€ was designed to help the PKHSâ€™s member to share parenting awareness in the family. The posterâ€™s size is in A5 poster, with 6 different themes. There are three mainâ€™s visual elements in the poster; (1) Typography, (2) Illustration and (3) Symbolism. The purposes of the poster are, family may learn together and built as a solid team in the future. Abstrak Kemiskinan di wilayah Depok, terutama Kecamatan Cipayung, telah membawa keluarga hidup dalam perpecahan karena tekanan ekonomi. Anak-anak umumnya yang menjadi korban utama padahal anak adalah generasi penerus yang diandalkan. Untuk mencegah kehilangan generasi yang lebih besar, maka Kementerian Sosial mengeluarkan kebijakan yang dikenal dengan nama â€œPKHâ€ (Program Keluarga Harapan). Tujuan program ini adalah untuk membantu masyarakat mendapatkan akses ekonomi sekaligus pendidikan dalam hal pola asuh keluarga. Untuk bisa mendapatkan bantuan, masyarakat yang terdaftar sebagai anggota harus mengikuti kegiatan rutin dan memberikan laporan bulanan. Setelah beberapa lama ikut dalam program ini, masalah yang muncul di tengah peserta adalah, bahwa mereka mengalami kesulitan untuk berbagi pengetahuan kepada keluarga inti.Sebab itulah diperlukan media yang dapat membantu penyampaian materi ke tengah keluarga selain kata-kata yang diucapkan. Artikel ini merupakan hasil dari penelitian qualitative deksriptif. Data-data diperoleh melalui observasi, wawancara dan penelusuran literatur. Poster â€œModul Pengasuhan dan Pendidikan Anakâ€ dibuat dalam kertas ukuran A5 dimana di dalamnya berisi 6 tema yang berbeda sesuai modul yang pernah disampaikan kepada peserta. Dalam merancang poster ini, ada 3 elemen visual utama, yaitu: Tipografi, (2) Ilustrasi dan (3) Simbolisme. Harapannya melalui poster ini, kelurag peserta PKH ikut belajar dan menjadi keluarga yang lebih baik.