Peningkatan Eksistensi Sanggar Seni Gong Si Bolong Pusaka Jaya melalui Media Promosi Interaktif - Ali, Ferdiansyah; Hanif, Irfan (Magenta | Official Journal STMK Trisakti, 2020)
Art becomes an inseparable element in people’s life. Its existence is a manifestation of the value of culture that has been passed down from generation to generation and is a matter of pride for the community. Along with its development, art is used as a means of entertainment and learning. However, currently, in the midst of the times, many new cultures have entered the arts, causing the arts to be marginalized. Gong Si Bolong Pusaka Jaya Art Studio is an art studio that is still trying to maintain its existence today. In order to remain able to survive and restore its glory, we need a promotional media that follows the times, namely through interactive media. Interactive media becomes a place to provide interesting information and new experiences for the audience in playing art music digitally. In the design process, Visual Communication Design science is needed in order to provide a solution in the form of the right innovation of existing problems. ABSTRAK Kesenian menjadi elemen yang tak terpisahkan dikehidupan masyarakat. Keberadaannya sebagai perwujudan nilai dari kebudayaan yang diwariskan secara turun-temurun dan menjadi kebanggaan bagi masyarakat. Seiring perkembangannya, kesenian digunakan sebagai sarana hiburan maupun pembelajaran. Namun saat ini ditengah perkembangan zaman, dengan banyaknya budaya baru yang masuk menyebabkan kesenian menjadi terpinggirkan. Sanggar Seni Gong Si Bolong Pusaka Jaya adalah sanggar kesenian yang masih berusaha mempertahankan eksistensinya hingga saat ini. Agar tetap mampu bertahan dan mengembalikan kejayaannya, diperlukan sebuah media promosi yang mengikuti perkembangan zaman, yaitu melalui media interaktif. Media interaktif menjadi wadah untuk memberikan informasi yang menarik dan pengalaman baru untuk audience dalam memainkan musik kesenian secara digital. Dalam proses perancangannya, dibutuhkan bidang keilmuan Desain Komunikasi Visual agar dapat memberikan sebuah solusi berupa inovasi yang tepat dari permasalahan yang ada.