Analisis Kualitas Cetak Raster pada Kemasan Karton Gelombang (Corrugated Box) dengan Teknologi Cetak Fleksografi - Galingging, Rumbel; Ali, Ferdiansyah (Magenta | Official Journal STMK Trisakti, 2020)
Not many people have seen the flexography printing technique, even though this printing technology can fill the weaknesses of other technologies, especially for printing packaging. There are 4 printing technologies used, including flat printing (offset), deep printing (rotogravure), screen printing (screen printing) and high printing (flexography). Each of these printing techniques has advantages and disadvantages, so that their application is tailored to their needs. Flexography is lagging behind due to the problem of how to make a good flexo plate with a good raster (larger lpi and dpi). These constraints have made not many printers use them, except for those that specialize in printing corrugated boxes such as TV boxes, refrigerators, air conditioners, and others where print quality is not the main issue. In printing corrugated cardboard packaging, the quality of the raster produced is influenced by several factors, including the printing material used to print the corrugated cardboard packaging. ABSTRAK Teknik cetak fleksografi belum banyak dilirik orang, padahal teknologi cetak ini dapat mengisi kelemahan teknologi lain terutama untuk mencetak kemasan. Ada 4 teknologi cetak yang digunakan, diantaranya cetak datar (offset), cetak dalam (rotogravure), cetak saring (screen printing) dan cetak tinggi (flexography). Masing-masing teknik cetak ini mempunyai kelebihan dan kekurangan, sehingga penerapannya disesuaikan dengan kebutuhannya. Fleksografi mengalami ketertinggalan dikarenakan kendala bagaimana membuat pelat flekso yang baik dengan raster yang baik pula (lpi dan dpi yang lebih besar). Kendala itulah yang membuat tidak banyak percetakan yang menggunakannya kecuali percetakan dengan spesialisasi mencetak kemasan karton boks (corrugated box) seperti kotak TV, kulkas, AC, dan lainnya dimana kualitas cetaknya tidak terlalu menjadi perihal utama. Dalam mencetak kemasan karton gelombang, kualitas raster yang dihasilkan dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah bahan cetak yang digunakan untuk mencetak kemasan karton gelombang tersebut.