Analisa Perbandingan Tinta Menggunakan GCR (Gray Component Replacement) dan Tidak Menggunakan GCR (Gray Component Replacement) - Galingging, Rumbel; Ali, Ferdiansyah; Prasetyo, Wahyu Aji (Magenta | Official Journal STMK Trisakti, 2019)
The quality of the prints produced by roll offset printing machines has many limitations in producing prints of good quality. Machine structure, roll offset machines are designed to meet quantity requirements. In order not to consume a lot of production costs these days, one way to reduce printing costs has been found, namely by reducing the use of color processing inks. This method is done using computers, sophisticated algorithm software combined with old technology known as â€œGray Component Replacementâ€. This method turns out to be quite effective, because it can reduce the use of color processing ink between 20% to 50%. The method used by the author to obtain data, using qualitative methods which include: basic axioms (basic assumptions) in the form of questions related to the research being observed, the research process and differences in the characteristics (characteristics) of the study. ABSTRAK Kualitas hasil cetak yang dihasilkan oleh mesin-mesin cetak offset gulungan banyak sekali keterbatasan dalam menghasilkan cetakan untuk kualitas yang baik. Secara struktur mesin, mesin-mesin offset gulungan dirancang untuk memenuhi kebutuhan kuantitas. Agar tidak memakan banyak biaya produksi akhir-akhir ini, telah ditemukan salah satu cara untuk mengurangi biaya cetak, yaitu dengan mengurangi pemakaian tinta proses warna. Cara ini dilakukan dengan menggunakan komputer, software algoritma yang canggih dikombinasikan dengan teknologi lama yang dikenal dengan istilah â€œPenggantian komponen abu-abuâ€ (Gray Component Replacement). Cara tersebut ternyata cukup efektif, karena dapat mengurangi pemakaian tinta proses warna antara 20% hingga 50%. Metode yang di lakukan penulis untuk mendapatkan data, dengan menggunakan metode kualitatif yang meliputi aksioma dasar (asumsi dasar) berupa pertanyaan yang berhubungan dengan penelitian yang sedang diamati, proses penelitian dan perbedaan ciri-ciri (karakteristik) penelitian.