Analisis Kehalusan pada Permukaan Kerta SCCB terhadap Fitur Security Image pada Blanko "X" - Gurning, Linda RM; Soelinto; Wahyudi (Magenta | Official Journal STMK Trisakti, 2021)
Printing security documents using special paper that has a high degree of surface smoothness of paper that can receive security design features, also printed with multi printing (offset printing, high printing, screen printing, and etc). Security printing would have a level of sensitivity to the smoothness of the paper surface, the pores of paper and or absorption of the paper itself, in this case can not be separated from their security features designed like microtext, rossetes, guilloche, module, and other features that are used. Focus this research was relationship between basic paper multiplier carbonless types over the chemical, and SCCB paper. ABSTRAK Pencetakan dokumen security printing selain menggunakan kertas khusus yang memiliki kehalusan permukaan kertas tingkat tinggi dan dapat menerima fitur desain security, juga dicetak dengan menggunakan multi cetak. Security printing tentunya memiliki tingkat sensitifitas terhadap kehalusan kertas, pori-pori kertas dan atau daya serap kertas itu sendiri, dan juga tidak terlepas dari adanya fitur security design seperti microtext, rossetes, guilloche, module, dan fitur-fitur lain yang digunakan. Sehingga menjadi penting untuk mendalami pengaruh tingkat kehalusan kertas SCCB terhadap Security printing. Penelitian ini akan menganalisa tingkat kehalusan kertas SCCB terhadap Security printing. Tingkat sensitifitas terhadap kehalusan kertas, pori pori kertas dan atau daya serap kertas itu sendiri mempengaruhi pada saat pencetakan fitur security . Namun penelitian ini lebih menfokuskan pada keterkaitan antara kehalusan permukaan kertas dasar pengganda tanpa karbon jenis alih kimia (SCCB) terhadap fitur Security printing.