Perancangan Buku Ilustrasi Cerita Anak "Ellen Si Penyihir Cilik" - Dewanto, Yahya; Elhaq, Hanna (Magenta | Official Journal STMK Trisakti, 2021)
Childrenâ€™s dependence on gadgets results in disturbances in the part of the brain that controls emotions, self-control, responsibility and other morals. This condition makes childrenâ€™s interest in reading books less. If the surrounding environment does not get used to guiding or motivating children by reading, then the children will be lazy to read and will be more interested in gadgets. The design of the comic book will use interactive so that children are more interested and more active in reading books. Methods of data collection is done by means of literature study, observation, and interviews. The result of this Illustration Book is a book designed with the concept of a window book (lift the flap) and pop-up book, cute illustrations, and bright colors to attract childrenâ€™s interest in reading by using digital techniques and using a pen tablet, the software used is Adobe Photoshop CS6. Because with this design, it is hoped that children can develop their creativity and imagination. This design will also convey a moral message so that children gain knowledge in the comics that are madeâ€. Abstrak Ketergantungan anak terhadap gawai mengakibatkan gangguan pada bagian otak yang mengontrol emosi, mengontrol diri, tanggung jawab dan moral lainnya. Kondisi ini menjadikan minat baca anak-anak terhadap buku pun berkurang. Jika lingkungan sekitar juga tidak membiasakan menuntun atau memotivasi anak-anak dengan membaca, maka anak-anak pun akan malas membaca dan akan lebih tertarik dengan gadget. Perancangan buku cergam akan menggunakan interaktif agar anak-anak lebih tertarik dan lebih aktif dalam membaca buku. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan cara studi pustaka, observasi, dan wawancara. Hasil dari Buku Ilustrasi ini adalah berupa sebuah buku yang didesain dengan konsep buku berjendela (lift the flap) dan buku timbul (Pop Up), ilustrasi yang lucu, dan warna warna yang cerah untuk menarik minat baca pada anak, dengan menggunakan teknik digital dan memakai pen tablet, software yang digunakan adalah Adobe Photoshop CS6. Karena dengan perancangan ini harapannya anak-anak dapat mengembangkan kreativitas dan imajinasinya. Perancangan ini juga akan menyampaikan pesan moral agar anak-anak mendapatkan ilmu di dalam cergam yang dibuat.