Perancangan Ulang Identitas Visual Kedai Kopi Monotype untuk Membangun Brand Awareness dan Meningkatkan Citra Brand Terhadap Konsumen - Nurliana, Friska; Akbar, Agustino (Magenta | Official Journal STMK Trisakti, 2022)
Currently the world of coffee in Indonesia is showing a very rapid development. This is evidenced by the proliferation of cafes or stalls selling coffee drinks throughout the archipelago. It is estimated that coffee shop business owners are increasingly competing for customers by serving quality coffee drinks, affordable prices and simpler outlet concepts. To maintain the existence of the proliferation of coffee shops, especially in the East Depok area, Monotype needs a new, strong and consistent visual identity so that it can compete with other competitors who already have a strong and consistent visual identity. From these problems, identification of the visual identity of Kedai Kopi Monotype uses a descriptive approach, namely by interviewing related parties. As a result, this final project uses a Graphic Standard Manual (GSM) which will be applied to supporting media properly and consistently, in accordance with the vision and mission of Monotype Coffee Shop, so that it can become a new visual identity. Also, a new Logo along with a new visual identity design was created with the values of Kedai Kopi Monotype, that is coffee, simple, delicious, and fun. Abstrak Saat ini dunia perkopian di Indonesia menunjukan perkembangan yang sangat pesat. Hal ini dibuktikan dengan menjamurnya kafe atau kedai-kedai penjual minuman dari olahan kopi di seluruh nusantara. Pemilik usaha kedai kopi diperkirakan semakin bersaing memperebutkan pelanggan dengan sajian minuman kopi berkualitas, harga terjangkau dan konsep gerai lebih sederhana. Untuk menjaga eksistensi dari menjamurnya kedai-kedai kopi khususnya pada daerah Depok Timur, Monotype membutuhkan identitas visual baru yang kuat dan konsisten agar dapat bersaing dengan kompetitor lainnya yang sudah terlebih dahulu memiliki identitas visual yang kuat dan konsisten. Dari permasalahan tersebut, penulis merancang identitas visual Kedai Kopi Monotype menggunakan pendekatan deskriptif yaitu dengan cara mewawancarai langsung pihak terkait. Sebagai hasilnya, tugas akhir ini menggunakan Graphic Standard Manual (GSM) yang akan diaplikasikan pada media-media pendukung dengan baik dan konsisten, sesuai dengan visi dan misi Kedai Kopi Monotype, sehingga dapat menjadi identitas visual baru. Juga, Logo baru beserta rancangan identitas visual yang baru dibuat dengan nilai-nilai dari Kedai Kopi Monotype yaitu kopi, sederhana, nikmat, dan asik.