Komunikasi Visual Kampanye Tarian Burung Migran sebagai Upaya Peningkatan Kepedulian terhadap Pelestarian Kesenian Desa Sungsang - Ali, Ferdiansyah; Dewanto, Yahya; Ahmad Ali, Syarif (Magenta | Official Journal STMK Trisakti, 2022)
Internet The low level of awareness of the preservation of the Migrant Bird dance among the public, especially teenagers in Sungsang Village, Banyuasin District, South Sumatra is the background of this design. This research aims to be a reminder and is also expected to increase awareness of the preservation of Migrant Bird dance art. The research method used was by going into the Ï”ield to Ï”ind data and directly interviewing the community and Migrant Bird dance activists. The results of this research and visual communication design focus more on media that are very familiar to urban youth, namely through videography visualization. This visual style was chosen because it can quickly convey the message of the loaded campaign. It is hoped that the public can understand this regional danceâ€™s importance and preserve it. Abstrak Rendahnya tingkat kesadaran pelestarian kesenian tari Burung Migran di kalangan masyarakat, khususnya remaja di Desa Sungsang, Kecamatan Banyuasin, Sumatera Selatan menjadi latar belakangan dalam perancangan ini. Penelitian ini berrtujuan menjadi pengingat juga diharapkan dapat menjadi peningkat kepedulian terhadap pelestarian kesenian tari Burung Migran. Metode penelitian yang digunakan dengan cara terjun ke lapangan untuk mencari data dan mewawancarai langsung masyarakat dan pegiat tari Burung Migran. Hasil penelitian dan Perancangan komunikasi visual ini lebih menitikberatkan pada media yang sudah sangat familiar oleh para remaja diperkotaan, yaitu melalui visualisasi videograÏi. Gaya visual ini dipilih dikarenakan dapat cepat menyampaikan pesan kampanye yang dimuat. Diharapkan masyarakat dapat mengetahui dan memahami pentingnya tarian daerah ini dan dapat melestarikannya.