Penyuluhan Bebas Hipertensi dan Diabetes di Kampung Pasar Rebo Desa Gunung Bunder 2 Tahun 2022 - Ratih Fatimah (PROMOTOR, 2023)
Hipertensi dan diabetes merupakan dua penyakit yang yang paling banyak di derita masyarakat. Hipertensi jika tidak ditangani dapat menimbulkan komplikasi penyakit jantung, stroke, penyakit ginjal, gangguan saraf, gangguan otak, penyakit pembuluh darah tepi dan penyakit ginjal sementara itu , aliran gula darah yang tingi dalam darah dapat merusak pembuluh darah secara serius. WHO menyatakan diabetes adalah penyebab utama kebutaan, gagal ginjal, serangan jantung, tekanan darah tinggi dan amputasi tubuh bagian bawah. Tujuan dilakukannya penyuluhan adalah untuk menambah pengetahuan warga mengenai hipertensi dan diabetes sehingga dapat mencegah kedua penyakit ini. Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian acara Kuliah Kerja Nyata yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Ibn Khaldun Bogor. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kepada warga Kampung Pasar Rebo, Desa Gunung Bunder 2, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor. Acara dilakukan pada 23 Juli 2022 dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang.