Implementasi Dana Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) di Puskesmas X Kota Bogor tahun 2022 - Hurip Nuryana; Ardi Usman; Sri Rahayu (PROMOTOR, 2023)
Isu strategis yang dihadapi dinas kesehatan untuk 5 tahun kedepan diantaranya adalah implementasi standar pelayanan minimal (SPM) di bidang kesehatan. Guna menunjang hal tersebut menteri kesehatan mengeluarkan kebijakan terkait dana bantuan operasional kesehatan (BOK) yang memiliki 12 indikator. Penelitian ini bertujuan untuk melihat implementasi dana bantuan operasional (BOK) di Puskesmas X Kota Bogor. Jenis penelitian ini adalah studi kualitatif dengan pendekatan cross-sectional. Data yang dimiliki berupa data primer yang diambil melalui teknik wawancara mendalam kepada informan kunci (Kepala Puskesmas X) dan informan inti (Bendahara BOK, Bendahara Keuangan Umum, dan Programmer). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap perencanaan penggunaan dana bantuan operasional kesehatan (BOK) Puskesmas X dilakukan pada awal tahun dalam bentuk mini lokakarya yang dilakukan oleh seluruh aspek bahkan lintas sektor. Pada tahap pelaksanaan Puskesmas X sudah berusaha melakukan kegiatan oleh programmer sesuai dengan POA dan juga memenuhi target SPM yang diberikan oleh dinas kesehatan setempat. Selanjutnya, tahap pencatatan dan pelaporan sudah memenuhi target sebesar 90% dan sisa 10% nya adalah terkait COVID-19, selain itu pencatatan dan pelaporan dalam penggunaan dana BOK ini dilakukan secara manual dan juga komputerisasi, sedangkan hambatan yang dirasakan disetiap tahapan adalah terkait anggaran.