Pengetahuan Ibu tentang Stunting pada Anak: Studi Literature Review - Tasya Aprilia Barus (PROMOTOR, 2023)
Salah satu persoalan gizi yang masih belum terselesaikan sampai saat ini adalah stunting. Stunting menyebabkan kerusakan permanen pada anak-anak. Salah satu penyebab terjadinya stunting adalah pengasuhan ibu kepada balita. Pengasuhan (pola asuh) sangat erat kaitannya dengan tingkat wawasan ibu. Kurangnya wawasan ibu membuat pengasuhan ibu kurang baik akibatnya berdampak pada masalah terjadinya stunting anak. Tujuan analisis penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah pengetahuan/wawasan ibu berdampak terhadap peristiwa stunting pada anak. Analisis ini memakai teknik literature review. Pencarian literature review ini diambil dengan kata kunci “Pengetahuan Ibu Tentang Stunting pada Anak”, dengan mencari literatur yang diakses secara online melalui website Jurnal Internasional dan Jurnal Nasional seperti Google Scholar. Kemudian menggunakan kriteria rentang tahun terendah 2018-2022 dan mengambil artikel yang menggunakan bahasa Indonesia. Hasil analisis literature memperlihatkan bahwa tingkat pengetahuan ibu masih sangat rendah dan ada korelasi pengetahuan ibu dengan peristiwa kejadian stunting.