Gambaran Pencegahan Penularan Covid-19 di Hotel X Kota Bogor tahun 2021 - Dinda Legita Pratiwi; Rubi Ginanjar; Asri Masitha Arsyati (PROMOTOR, 2023)
Selama pandemi berlangsung penularan Covid-19 banyak terjadi di fasilitas umum, salah satunya ada hotel. Maka dari itu penerapan pencegahan penularan Covid-19 di hotel perlu diperhatikan dengan baik agar tidak terjadi penularan Covid-19 di hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pencegahan penularan Covid-19 di Hotel X Kota Bogor Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain Rapid Assesment Procedures (RAP), yang dilaksanakan pada bulan September – Oktober dengan mengambil informan sebanyak 20 orang yang terdiri dari 8 karyawan back office, 8 karyawan front liner dan 4 orang tamu berdasarkan metode pengambilan informan secara Puposive Sample. Variabel yang terdapat dalam penelitian ini adalah kebijakan dan komitmen, sarana dan prasarana, organisasi/tim penanganan Covid-19, program pencegahan, sosialisasi dan edukasi serta, penerapan protokol kesehatan. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang dilakukan didapatkan hasil bahwa penerapan protokol kesehatan yang dilakukan di hotel X sudah cukup baik dan sebagian besar sudah sesuai dengan anjuran yang ada seperti terdapat pengecekan suhu, pengaturan jaga jarak, penyediaan sarana cuci tangan, APD untuk karyawab, pembentukan tim satgas Covid-19, penyemprotan desinfektan yang dilakukan minimal 5 kali dalam sehari, serta kegiatan sosialisasi dan edukasi mengenai Covid-19. Meskipun sudah cukup baik tetapi masih terdapat kekurangan dalam penerapan protokol kesehatan ini, dimana proses pengecekan suhu yang dilakukan di pos satpam tidak dilakukan secara menyeluruh kepada tamu yang datang dan sarana hand sanitizer yang telah disediakan tidak dimanfaatkan dengan baik oleh tamu.