Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Perawatan Payudara pada Ibu Post Partum - Eviyani Margaretha Manungkalit; Agustina Ida Pratiwi; Dewi Novitasari Suhaid; Yetty Leoni Irawan (PROMOTOR, 2023)
Perawatan payudara merupakan kegiatan merawat payudara terutama pada masa nifas (menyusui) untuk memperlancar keluarnya ASI. Komplikasi yang timbul selama menyusui dapat berupa puting susu lecet, bendungan ASI, payudara bengkak, mastitis bahkan abses. Berbagai komplikasi bisa dicegah dengan berbagai cara, salah satunya dengan perawatan payudara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku perawatan payudara pada ibu postpartum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif cross-sectional. Sampel penelitian ini terdiri dari 72 orang yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Kriteria inklusi diantaranya bersedia menjadi responden, ibu postpartum yang melakukan kunjungan nifas, ibu yang menyusui secara penuh dan atau dicampur dengan susu formula. Kriteria ekslusi adalah ibu yang tidak memberikan ASI sama sekali pada bayi. Analisis menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menunjukkan perilaku perawatan payudara yang baik bahkan setelah melahirkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa umur dan paritas tidak berhubungan bermakna dengan perilaku menyusui ibu postpartum, sedangkan pendidikan, pengetahuan dan sikap berhubungan bermakna dengan perilaku menyusui pada ibu postpartum.