Gambaran Pelaksanaan Pengawas Menelan Obat (PMO) terhadap Program Penanggulangan TB di Puskesmas Sukaraja Bogor Tahun 2020 - Husnul Awaliaturrohmah; Siti Khodijah Parinduri; Ratih Fatimah (PROMOTOR, 2023)
Pengawas menelan obat atau disebut dengan istilah PMO adalah seseorang yang bertugas menjamin keteraturan pengobatan agar pasien lekas sembuh atau sukses berobat, pengobatan pasien TB bergantung oleh banyak faktor, salah satunya adalah peranan dari seorang pengawas menelan obat. Puskesmas sukaraja bogor merupakan salah satu puskesmas di kabupaten bogor dengan penemuan kasus TB tinggi dan tingkat kesembuhannya belum memenuhi target. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pengawas menelan obat di puskesmas sukaraja bogor. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Desember 2020 dengan menggunakan metode penelitian kualitatif melalui observasi, telaah dokumen dan wawancara mendalam terhadap 18 informan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran PMO di puskesmas sukaraja bogor dalam aspek pengawasan langsung dan komunikasi interpersonal berjalan dengan baik, dalam aspek aspek motivasi dan penyuluhan kesehatan belum seluruhnya berjalan dengan baik hal ini disebabkan karena kurangnya informasi yang didapat tentang TB dan tugas-tugas sebagai PMO. Diharapkan bagi pihak puskesmas agar dapat lebih lagi memberikan pengetahuan tentang Tuberkulosis kepada para PMO dalam menjalankan tugasnya.