Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Kurang Energi Kronik (KEK) pada Remaja Putri di SMPN 01 Pagedangan Tahun 2021 - Azimah Hidayati; Tika Noor Prastia; Sevrima Anggraini (PROMOTOR, 2023)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) adalah suatu kondisi yang terjadi akibat adanya ketidakseimbangan asupan energi dan protein dalam waktu yang cukup lama. Apabila ukuran lingkar lengan atas (LiLA) kurang dari 23,5 cm artinya wanita tersebut beresiko KEK. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan antara pola makan, pengetahuan, riwayat penyakit infeksi, aktifitas fisik dan sosial ekonomi pada remaja putri di SMPN 01 Pagedangan. Jenis metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 174 responden dan didapatkan sampel aktif berjumlah 178 responden dengan teknik pengambilan sampel Proportional Random Sampling Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan analisis bivariat (chi-square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara aktivitas fisik (p-value = 0,020) dan riwayat penyakit (p-value = 0,044) dengan kejadian KEK, sedangkan tidak terdapat hubungan antara pola makan (p-value = 0,878), pengetahuan (p-value = 1,000), dan sosial ekonomi (p-value = 0,474) dengan kejadian KEK. Kesimpulan menunjukkan bahwa ada hubungan antara aktivitas fisik dan riwayat penyakit infeksi dengan kejadian KEK pada remaja putri di SMPN 01 Pagedangan. Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk melakukan penelitian berkelanjutan untuk mengetahui angka kejadian KEK dari waktu ke waktu serta menambahkan variabel lain yang secara teori berhubungan dengan penelitian ini.