Kualitas Pelayanan Kesehatan Puskesmas Tegal Gundil di Kota Bogor Tahun 2019 - Ferdinand Kisap; Asri Mashita Arsyati; Ratih Fatimah (PROMOTOR, 2023)
Tujuan Nasional bangsa Indonesia telah tercantum dalam pembukaan UUD 1945, salah satu upaya untuk mencapai tujuan tersebut adalah diselenggarakannya program pembangunan nasional secara menyeluruh dan berkesinambungan. Pembangunan kesehatan merupakan bagian dari pembangunan nasional yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya (Depkes RI dalam Trihono, 2010). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kualitas pelayanan kesehatan Puskesmas Tegal Gundil di Kota Bogor tahun 2019. Desain penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Pada penelitian ini penulis berusaha mendeskripsikan data yang telah diterima kemudian menghimpun data yang diperoleh dari hasil penelitian mengenai kualitas pelayanan kesehatan Puskesmas Tegal Gundil di Kota Bogor. Responden penelitian ditentukan berdasarkan kriteria inklusi dengan rumus Slovin. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Tegal Gundil di Kota Bogor dengan 100 responden yaitu pasien yang berobat di Puskesmas Tegal Gundil di Kota Bogor bangunan. Data dikumpulkan dengan cara memberikan kuesioner dan observasi. Hasil penelitian berdasarkan analisis weight mean score untuk variabel ketampakan fisik diperoleh nilai rata-rata sebesar 3,86 yang berarti dalam kategori baik, untuk variabel daya tanggap diperoleh nilai rata-rata sebesar 3,65 yang berarti dalam kategori baik, untuk variabel keandalan diperoleh nilai rata-rata sebesar 3,59 yang berarti dalam kategori baik untuk variabel jaminan diperoleh nilai rata-rata sebesar 4,02 yang berarti dalam kategori baik, untuk variabel empati diperoleh nilai rata-rata sebesar 4,00 yang berarti dalam kategori baik, untuk variabel kualitas pelayanan kesehatan diperoleh nilai rata-rata sebesar 3,81 yang berarti dalam kategori baik. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kualitas pelayanan kesehatan Puskesmas Tegal Gundil di Kota Bogor termasuk dalam kriteria baik karena di peroleh nilai rata-rata sebesar 3,81. Saran bagi petugas yaitu menjaga agar kondisi ruang pelayanan tetap dalam keadaan yang bersih sehingga masyarakat selalu merasa nyaman. Sedangkan bagi peneliti lain saran yang diberikan adalah agar peneliti lain dapat melakukan penelitian sejenis dengan penambahan variabel lain, penambahan jumlah sampel, dan menggunakan metode lain.