Hubungan Durasi Tidur dengan Status Gizi pada Santri Pondok Pesantren Pertanian Darul Fallah Bogor - Paramita Adi Nurmutia; Pramita Ariawati Putri; Febrita Dya Nuraini (PROMOTOR, 2023)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan islam yang mendidik para santri berdasarkan ilmu keagamaan dan pendidikan umum. Banyak kegiatan yang dilakukan santri di lingkungan pondok pesantren baik kegiatan akademis maupun keagamaan yang berpotensi mengurangi durasi tidur santri. Kurangnya durasi tidur dapat menyebabkan masalah bagi kesehatan santri. Santri termasuk dalam golongan usia remaja yang berisiko mengalami gangguan kesehatan dan masih dalam masa pertumbuhan. Perlakuan dan penerapan kebijakan dari pihak Pondok Pesantren yang baik, akan meminimalisir risiko tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara durasi tidur dengan status gizi santri pada Pondok Pesantren Pertanian Darul Fallah Bogor. Penelitian dilakukan di Pondok Pesantren Pertanian Darul Fallah Bogor pada bulan Februari-Mei 2023 dengan metode deskriptif kuantitatif dan dengan pendekatan cross sectional. Responden adalah siswa yang hadir pada hari skrining dan didapatkan sebanyak 83 siswa dari total 89 siswa. Data primer didapatkan dengan wawancara responden yaitu karakteristik (usia, jenis kelamin, dan tingkat pendidikan) dan durasi tidur, sedangkan data status gizi didapatkan dari menimbang berat badan dan mengukur tinggi badan kemudian data-data tersebut digunakan untuk menghitung IMT (Indeks Massa Tubuh). Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil dari penelitian ini antara lain: sebagian responden mempunyai durasi tidur yang kurang (66%) dan sebagian besar responden memiliki status gizi normal (61%) . Hasil uji korelasi pearson menunjukkan nilai p = 0,075. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara durasi tidur dengan status gizi pada santri Pondok Pesantren Pertanian Darul Fallah Bogor.(9 pt).