Pengetahuan Ibu Hamil tentang Inisiasi Menyusu Dini (IMD) di Puskesmas Binong - Siti Rokmah; Fatmawati Karim (PROMOTOR, 2023)
ASI merupakan nutrisi alamiah yang terbaik bagi bayi karena mengandung kebutuhan energi dan zat yang dibutuhkan selama enam bulan pertama kehidupan bayi. ASI pertama yaitu kolostrum kaya akan antibody yang baik untuk tubuh. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi resiko kematian salah satunya dengan pemberian ASI pada satu jam pertama kelahiran atau sering disebut dengan Inisiasi Menyusu Dini (IMD). Pelaksanaan IMD merupakan awal keberhasilan dalam pemberian ASI eksklusif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Inisiasi Menyusu Dini. Teknik penelitian menggunakan total sampling dengan jumlah ibu hamil sebanyak 45 orang. Hasil penelitian dari sebagian dari responden memiliki pengetahuan cukup yaitu 42,2%, hampir seluruh responden yang memiliki pengetahuan baik berumur >35 tahun yaitu 71,4%, seluruh responden yang memiliki pengetahuan baik berpendidikan PT yaitu 100%, sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik pada gravida grandemultigravida yaitu 47,8%. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi sebagai salah satu tambahan dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan khususnya dalam memberikan konseling kepada ibu hamil tentang Inisiasi Menyusu Dini.