Perubahan Pola Asuh pada Peserta SEKOPER CINTA dalam Upaya Menurunkan Prevalensi Stunting di Jawa Barat - Shinta Nasution; Riny Kusumawati (PROMOTOR, 2023)
Perempuan sebagai ibu dan pengasuh utama anak memegang peranan penting dalam upaya pencegahan stunting. Pencegahan stunting sangat dipengaruhi oleh pola asuh dalam keluarga. Pola asuh penting untuk dipelajari bukan hanya pada usia menikah tetapi juga di usia pranikah. SEKOPER CINTA (Sekolah Perempuan Meraih Impian) merupakan pendidikan nonformal yang didirikan oleh Pemerintah Jawa Barat untuk mengatasi permasalahan sosial yang disebabkan kerentanan keluarga diantaranya tingginya prevalensi stunting. Melalui kegiatan SEKOPER CINTA, peserta diberikan pembekalan dan praktik terkait pemenuhan dan pengelolaan sandang pangan keluarga, perawatan diri dan keluarga, pengelolaan sampah serta pengelolaan air bersih. Metode penelitian yang digunakan adalah true eksperimen dengan memberikan intervensi berupa pembelajaran praktis dan keterampilan berdasarkan modul kepada peserta SEKOPER CINTA di desa binaan P2WKSS. Hasil penelitian menunjukkan ketiga variabel pola asuh (fisiologis, psikologis dan hygiene sanitasi) setelah diberikan intervensi mengalami peningkatan yang signifikan. Adapun variabel pola asuh dengan nilai mean paling tinggi setelah diberikan intervensi adalah pola asuh hygiene sanitasi. Berdasarkan modul SEKOPER CINTA yang terbukti efektif dalam meningkatkan pola asuh, pemerintah dapat mengembangkan modul dan materi edukasi yang komprehensif dan mudah dipahami oleh masyarakat. Dengan demikian, program SEKOPER CINTA diharapkan dapat meningkatkan kualitas pola asuh pada anak dan berdampak positif pada tumbuh kembang anak di masa depan.