Analisis Uji Beda Dampak Pendidikan Kesehatan menggunakan Media Audio Visual terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Menyusui ASI Ekslusif di Kelurahan Kayumanis - Afika Bella; Eny Dwimawati; Andreanda Nasution (PROMOTOR, 2023)
Pemberian ASI merupakan indikator penting dalam pertumbuhan bayi. Pemberian ASI berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 naik menjadi 35%, namun cakupan ASI eksklusif nasional belum mencapai target sebesar 80%. Pemberian ASI yang tidak optimal mempengaruhi terjadinya 45% kematian akibat infeksi neonatal, 30% kematian akibat diare dan 18% kematian akibat infeksi saluran pernafasan pada balita. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Analisis Uji Beda Dampakpendidikan kesehatan melalui media audio visual terhadap pengetahuan dan sikap ibu menyusui ASI Ekslusif Di Wilayah Kelurahan Kayumanis. Jenis Penelitini ini menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini ibu menyusui ASI Ekslusif dengan jumlah 60 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dimana sampel dalam penelitian ini adalah seluruh jumlah populasi. Instrumen yang digunakan kuesioner, dengan analisis data menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil Uji wilcoxon diperoleh p-value (0,000) artinya, secara statistik ada perbedaan yang signifikan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan menggunakan audiovisual. Hasil Uji wilcoxon diperoleh p-value (0,000) artinya, secara statistik ada perbedaan yang signifikan sikap sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan menggunakan audiovisual. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan menggunakan media audiovisual. Disarankan untuk Puskesmas dapat membuat kelas khusus dan konsultasi ASI Ekslusif serta membuat pelatihan kepada kader wilayah kerja Puskemas Kayumanis.