Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keluhan Subjektif Gangguan Pernapasan ISPA pada Petani di Kampung Cideruem Kecamatan Caringin Kabupaten Bogor Tahun 2022 - R Novita Amalia; Andi Asnifatima; Siti Khodijah Parinduri (PROMOTOR, 2023)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut atau ISPA merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas penyakit menular dimana tercatat sebanyak 156 juta kasus baru per tahunnya dan 96,7% kasus tersebut terjadi di negara berkembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan ISPA pada petani Kampung Ciderum. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel diperoleh secara total sampling atau sampling jenuh dari jumlah sampel sebanyak 50 petani. Analisis data yang dilakukan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square dengan menggunakan kuesioner dengan menggunakan variabel (usia, jenis kelamin, status pendidikan, pengetahuan, APD, dan penggunaan pestisida). Analisis penelitian dengan menggunakan aplikasi SPSS statistik (SPSS 25) dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan usia (p- value= 0,459), Jenis Kelamin (p-value= 0.295), Masa Kerja (p-value= 0,000), Status Pendidikan (p-value= 0,436), Pengetahuan (p-value= 0,002), Penggunaan APD (p-value= 0,746), dan Penggunaan Pestisida (p-value= 0,219) dengan keluhan ISPA. Terdapat hubungan antara (masa kerja dan pengetahuan), tidak ada hubungan antara (usia, jenis kelamin, status pendidikan, penggunaan APD, dan penggunan pestisida) dengan keluhan ISPA. Maka dari itu perlunya sosialisasi antara pengurus kelompok tani dan pemilik lahan kebun dengan para petani mengenai APD dan penggunaan pestisida.