Hubungan Penerapan Keselamatan Kerja dan Kesehatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT. X Tahun 2022 - Zahrah Syilvia Handayani; Indira Chotimah; Ratih Fatimah (PROMOTOR, 2023)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) tidak hanya menjadi kepentingan pekerja namun juga menjadi kepentingan pengusaha karna untuk menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan aman. Lebih dari 2.78 juta orang meninggal setiap tahun akibat kecelakaan atau penyakit akibat kerja. Selain itu, terdapat sekitar 374 juta cedera dan penyakit akibat kerja yang tidak fatal setiap tahunnya yang banyak mengakibatkan absensi kerja. Kinerja karyawan dipengaruhi oleh penerapan keselamatan kerja dan kesehatan kerja. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan penerapan keselamatan kerja dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. X. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan PT. X sebayak 200 orang dengan sampel sebanyak 74 orang menggunakan teknik random sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner. Data yang dikumpulkan adalah karakteristik responden, keselamatan kerja, kesehatan kerja dan kinerja karyawan. Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan antara penerapan keselamatan kerja dengan kinerja karyawan (p=0,033), adanya hubungan antara penerapan kesehatan kerja dengan kinerja karyawan (p=0,000), dan adanya hubungan antara penerapan keselamatan dan kesehatan kerja dengan kinerja karyawan (p=0,020). Saran bagi peneliti selanjutnya mengkaji lebih dalam kinerja karyawan selain menggunakan kesehatan dan keselamatan kerja sebagai variabel dependen peneliti juga dapat menambahkan variabel motivasi, kepuasan kerja, dan prestasi kerja.