Gambaran Keterpaparan Media, Pengetahuan dan Sikap Ibu Mengenai Imunisasi Dasar Lengkap di Desa Barengkok - Gina Sofiawaty; Asri Masitha Arsyati; Fenti Dewi Pertiwi (PROMOTOR, 2023)
Imunisasi dasar merupakan upaya kesehatan masyarakat paling efektif dan efisien dalam mencegah beberapa penyakit berbahaya (Kemenkes,2020). Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui secara mendalam Gambaran keterpaparan Media dan Pengetahuan sikap ibu mengenai imunisasi dasar dilaksanakan di desa Barengkok pada bulan April sampai bulan September 2022. Informan penelitian berjumlah 26, terdiri dari 6 informan kunci, 10 informan imunisasi dasar lengkap (IDL) dan 10 informan imunisasi dasar tidak lengkap (IDTL). Penelitian ini kualitatif dengan menggunakan metode wawancara mendalam dan observasi buku kesehatan ibu dan anak (KIA). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa media pada kelompok informan IDL dan kelompok informan IDTL hanya terpapar media buku KIA, pengetahuan kelompok informan IDL rata-rata mengetahui imunisasi dasar merupakan kekebalan daya tahan tubuh usia 0 sampai 2 tahun, jenis nya BCG, polio, DPT, campak, manfaatnya mencegah penyakit campak, berbeda dengan pengetahuan kelompok informan IDTL tidak mengerti, sikap informan IDL mengharuskan anaknya untuk imunisasi, sikap informan IDTL biasa saja jika anaknya tidak dibawa imunisasi. Dibutuhkan pelatihan kader mengenai imunisasi dasar dari puskesmas, tempat Posyandu dan berbagai media cetak.