Determinan Perilaku Buang Air Besar Di Kelurahan Pasir Kaliki Wilayah Kerja Puskesmas Pasir Kaliki - Ratna Dian Kurniawati; Namira Sabitha; Yosef Pandai Lolan (PROMOTOR, 2023)
Buang Air Besar Sembarang merupakan perilaku atau kebiasaan buang air besar di ladang, sungai, ladang atau area terbuka lainnya. Akses sanitasi dasar keluarga terutama kepemilikan sarana pembuangan kotoran manusia (jamban) menjadi akar masalah. Syarat jamban tidak terpenuhi karena tidak tersedia septic tank menjadi gambaran buruknya sanitasi sehingga dikategorikan melakukan praktik Buang Air Besar Sembarangan (BABS). Data tahun 2019 Kota Bandung terdapat 7 dari 151 kelurahan mencapai target Open Defecation Free (ODF) yaitu kelurahan Cihapit, Paledang, Majahlega, Rancanumpang, Ciateul, Antapani Tengah dan Citarum. Pencapaian tersebut meningkat pada 2020 menjadi 17 kelurahan. Namun kenaikan tersebut belum mencapai target Open Defecation Free (ODF) dimana pencapaian baru 8,8% dari target 100%. Begitu juga kondisi di kelurahan Pasir Kaliki wilayah kerja Puskesmas Pasir Kaliki Kota Bandung. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan perilaku buang air besar di kelurahan Pasir Kaliki wilayah kerja UPT Puskesmas Pasirkaliki. Metode deskriptif analistis dengan pendekatan cross sectional pada penelitian ini mempunyai populasi 4.130 Kepala Keluarga (KK) di Kelurahan Pajajaran dengan 66 KK sebagai sampel penelitian. Tehnik pengambilan sampel menggunakan teknik Stratified random sampling pada 10 RW di kelurahan Pasir Kaliki. Hasil dianalisis dengan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pendidikan, pendapatan, pengetahuan, sikap, keikutsertaan pemicuan dengan perilaku BAB. Namun kepemilikan jamban Sehat berhubungan dengan Perilaku BAB. Kesimpulan tidak terdapat hubungan antara pendidikan, pendapatan, pengetahuan, sikap, keikutsertaan pemicuan dengan perilaku BAB. Kepemilikan jamban Sehat berhubungan dengan Perilaku BAB di wilayah kerja Puskesmas Pasir Kaliki tahun 2022. Perlu Upaya berkesinambungan meningkatkan cakupan ODF mengingat kompleksnya permasalahan ODF.