Analisis Status Gizi Remaja di SMP Miftahul Huda Ibs Bogor Tahun 2022 - Siti Faridatus Sabiah; Ade Saputra Nasution; Resty Jayanti (PROMOTOR, 2023)
Remaja termasuk kelompok yang rentan mengalami permasalahan gizi. Masalah gizi dapat diakibatkan oleh kebiasaan makan yang buruk, gaya hidup (life style), penyakit infeksi, penilaian pada diri sendiri (citra tubuh), aktivitas fisik yang dilakukan, kebiasaan olahraga, durasi tidur, serta pengetahuan tentang gizi seimbang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan status gizi remaja. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan menggunakan studi cross-sectional. Populasi penelitian adalah siswa kelas 7,8 dan 9 di SMP Miftahul Huda IBS Bogor yang berusia 12-15 tahun sebanyak 132 siswa-siswi. Sampel diambil sebanyak 63 siswa menggunakan random sampling. Data dikumpulkan memalui wawancara dengan menggunakan kuesioner dan penilaian status gizi melalui pengukuran berat badan dan tinggi badan. Data yang dikumpulkan adalah karakteristik responden, status gizi berdasarkan BMI for age, pengetahuan gizi seimbang, citra tubuh kebiasaan olahraga, durasi tidur. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar responden berstatus gizi normal (54,0%), responden sebagian besar tidak puas terhadap bentuk tubuhnya (87,3%), sebagian besar responden tidak rutin berolahraga (84,1%), sebagian besar responden memiliki waktu tidur yang cukup (57,1%). Uji statistik menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi seimbang dengan status gizi (p=0,031), citra tubuh dengan status gizi (p=0,006) dan kebiasaan berolahraga dengan status gizi (p=0,016). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan gizi seimbang, citra tubuh, dan kebiasaan olahraga berhubungan dengan status gizi remaja. Oleh karena itu perlu adanya penyuluhan mengenai gizi seimbang, atau edukasi kepada responden terkait citra tubuh dan juga kebiasaan berolahraga untuk remaja.