Faktor yang Mempengaruhi Partisipasi Penderita Hipertensi Peserta BPJS Mengikuti Prolanis Puskesmas Pancasan Kota Bogor Tahun 2022 - Kartika Agustika; Wirda Syari; Indira Chotimah (PROMOTOR, 2023)
Hipertensi menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia setiap tahunnya dan merupakan penyakit yang sering ditemukan di fasilitas pelayanan kesehatan dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, sikap, keterjangkauan akses pelayanan, dukungan keluarga, dan dukungan petugas kesehatan terhadap partisipasi penderita hipertensi peserta BPJS dalam mengikuti Prolanis. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dan pengambilan data dilakukan dengan design cross sectional dengan menggunakan kuesioner. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 93 responden pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Pancasan. Dengan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Hasil menunjukan terdapat pengaruh antara pengetahuan dengan partisipasi penderita hipertensi mengikuti Prolanis (p value = 0,002) terdapat pengaruh antara sikap dengan partisipasi penderita hipertensi mengikuti Prolanis (p value = 0,000) tidak terdapat pengaruh antara keterjangkauan akses pelayanan dengan partisipasi penderita hipertensi mengikuti Prolanis (p value = 0,678) terdapat pengaruh antara dukungan keluarga dengan partisipasi penderita hipertensi mengikuti Prolanis (p value = 0,000) terdapat pengaruh antara dukungan petugas kesehatan dengan partisipasi penderita hipertensi mengikuti Prolanis (p value = 0,000). Bagi Puskesmas Pancasan disarankan untuk dapat menciptakan kerjasama antara petugas kesehatan dengan keluarga, tokoh masyarakat, dan pihak yang dapat membantu agar mendapatkan dukungan serta motivasi dari lingkungan sekitar agar dapat berpartisipasi mengikuti Prolanis di Puskesmas.