Faktor Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Merokok pada Usia Sekolah Menengah Pertama di Wilayah Mekar Wangi - Evi Fitria; Sevrima Anggraini; Andreanda Nasution (PROMOTOR, 2023)
Perilaku merokok adalah suatu kegiatan menghisap gulungan tembakau yang berbalut daun nipah atau kertas yang dibakar kemudian asapnya dimasukan ke dalam tubuh dan menghembuskanya kembali keluar. Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku siswa merokok antara lain pengaruh orang tua, pengaruh teman, pengaruh iklan dan kepribadian. Adanya kalangan siswa yang terlihat merokok di lingkungan sekolah maupun diluar sekolah menjadi perhatian serius. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku merokok pada usia sekolah menengah pertama di wilayah mekar wangi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan desain cross sectional. Sampel penelitian ini adalah Siswa MTs Bina Madani Kota Bogor sebanyak 54 responden, Teknik penentuan sampel dengan simple random sampling, dengan alat ukur yang digunakan kuesioner serta analisa data menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan pengaruh orang tua dengan perilaku merokok yang ditunjukkan dengan nilai p value sebesar 0,002 dan nilai OR sebesar 12,500, ada hubungan yang signifikan pengaruh teman dengan perilaku merokok yang ditunjukkan dengan nilai p value sebesar 0,004 dan nilai OR sebesar 10,385, ada hubungan yang signifikan pengaruh iklan dengan perilaku merokok yang ditunjukkan dengan nilai p value sebesar 0,013 dan nilai OR sebesar 5,159, tidak ada hubungan yang signifikan kepribadian dengan perilaku merokok yang ditunjukkan dengan nilai p value sebesar 1,000 dan nilai OR sebesar 1,122.