PENGARUH TIPE PACKING DALAM ABSORPSI REAKTIF K2CO3 BERPROMOTOR DEA DALAM REACTOR PACKED COLUMN - Junety Monde; Prapti Ira Kumala Sari; Karnila Willard; Tri Widjaja; Ali Altway (PETROGAS: Journal of Energy and Technology, 2019)
Penyerapan secara kimia atau absorpsi reaktif yang paling banyak digunakan karena ketersediaan  tingkat removal yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode penyerapan lainnya. Absorpsi reaktif dilakukan melalui menyerap CO2 dari gas oleh ikatan kovalen dalam molekul cairan penyerap. K2CO3merupakan salah satu absorben yang umum digunakan dalam penyerapan kimia tetapi laju absorsi lambat. Salah satu cara untuk meningkatkan penyerapan K2CO3 diantarnya dengan memperbaiki kualitas packing yang digunakan sehingga meningkatkan loading CO2. Pada penelitian ini akan membandingkan pengaruh penggunaan tipe packing raschig ring dan steel wool dalam pemisahan CO2  dan menggunakan promotor DEA dengan metode absorbsi reaktif dalam reactor packed kolom dengan variabel temperature (400C-800C), konsentrasi DEA(3)% dan laju alir absorben (0.5,0.75,1 L.min-1). Gas dialirkan dari bagian bawah packed kolom dan absorben dialirankan dari bagian atas sehingga terjadi aliran cuntercurren antar gas dan pelarut dalam packed kolom, CO2 akan larut dalam reaksi dengan laruan 30% K2CO3 dan DEA kemudian dilakukan pengujian terhadap jumlah CO2 yang terikat melalui analisa tittrasi. Hasil penelitian ini menunjukkan CO2 Loading dan % CO2 Removal meningkat menjadi 0.0722 dan 31.0728% dengan penggunaan packing steel wool jika dibandingkan dengan raschig rings CO2 Loading 0.0656  dan % Removal CO2 27.965% pada kondisi operasi yang sama yaitu 3% DEA, 1 L.min-1 dan temperature 700C.