INTERPRETASI DATA SEISMIK REFRAKSI MENGGUNAKAN METODE DELAY TIME PLUS MINUS DI PANTAI PARANG LUHU, DESA BIRA KABUPATEN BULUKUMBA - Jamaluddin Jamaluddin; Desianto Payung Battu; Fathony Akbar Pratikno; Hamriani Ryka (PETROGAS: Journal of Energy and Technology, 2020)
Metode waktu tunda plus minus adalah metode perkiraan tetapi jauh lebih cepat dan akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan nilai kecepatan antar lapisan untuk menggambarkan model lapisan bawah permukaan dan mengidentifikasi jenis batuan pada setiap lapisan menggunakan metode waktu tunda plus minus. Hasil dari pengolahan data menggunakan metode waktu tunda plus minus diperoleh dua lapisan, yaitu kecepatan gelombang seismik lapisan pertama adalah 4107,4 m/s dan lapisan kedua adalah 4715,9 m/s. Dari model lapisan bawah permukaan dapat diartikan bahwa lapisan pertama adalah Batugamping dengan kadar air 17% dan lapisan kedua adalah Batugamping dengan kadar air 20%.