PENGARUH TERAPI MICROWAVE DIATHERMY TERHADAP NYERI PADA PASIEN LBP MIOGENIK DI RSUD KESEHATAN KERJA RANCAEKEK - Abdul Qudus; Anggi Desthia Sumirat (INFOKES (Informasi Kesehatan), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efek terapi microwave diathermy terhadap nyeri pada pasien low back pain miogenik.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Pre-eksperimental “One Group Pretest Posttest Design”. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner dan studi kepustakaan. Penelitian ini dilakukan di Unit Fisioterapi dengan jumlah sampel 10 orang, yaitu pasien low back pain miogenik yang berkunjung ke Unit Fisioterapi RSUD Kesehatan Kerja pada saat dilakukannya penelitian. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan perhitungan kuesioner dengan total rata-rata pre test sebesar 350 (nyeri ringan) dan hasil post test dengan total rata-rata 463 (tidak nyeri) yang artinya terdapat perubahan setelah dilakukannya terapi. Hasil perhitungan Independent Sample T Test menggunakan aplikasi SPSS 24 juga menyatakan hasil 0,000 atau kurang dari 0,05 yang dapat disimpulkan terjadi perubahan yang signifikan pada pasien setelah dilakukannya terapi. Adapun saran yang diberikan penulis yaitu : (1) Disarankan untuk jadwal terapi pasien dibuat lebih efektif, agar lebih terjadwal dan dapat meningatkan efektifitas kesembuhan pasien. (2) Jika memugkinkan penelitian dilakukan pada Rumah Sakit atau klinik dengan pasien low back pain miogenik lebih banyak. Agar dapat mengukur dan mendapatkan data yang lebih banyak, sehingga hasil yang didapatkan lebih bervariasi.