PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN PASIEN MTBS (MANAJEMEN TERPADU BALITA SAKIT) DI UPT PUSKESMAS TALAGA BODAS - Anita Putri Wijayanti; Devvy Nurhikmawati Putri (INFOKES (Informasi Kesehatan), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pelayanan pasien MTBS dengan menggunakan Microsoft Visual Studio 2012 di UPT Puskesmas Talaga Bodas Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriftif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka, Sedangkan metode pengembangan perangkat lunak menggunakan metode waterfall. Dari penelitian yang dilakukan terdapat beberapa masalah di UPT Puskesmas Talaga Bodas Kota Bandung, yaitu (1) belum adanya sistem informasi pelayanan pasien MTBS yang berbasis komputerisasi (2) dalam pembuatan laporan pasien MTBS masih mengalami keterlambatan. Maka dari itu penulis membuat perancangan pelayanan pasien MTBS dengan menggunakan Data Flow Diagram (DFD) sebagai metode perancangan, Microsoft Visual Studio 2012 sebagai aplikasi program dan Microsoft Access sebagai databasenya. Adapun saran untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah: (1) membuat sistem informasi pelayanan pasien MTBS untuk memudahkan dalam pelayanan, (2) membuat laporan MTBS, sehingga tidak mengalami keterlambatan setiap bulannya.