IDENTIFIKASI KUALITATIF PENGAWET BORAKS DAN FORMALIN METODE EASY TEST DAN FORMALIN METODE SCHRYVER PADA BAKSO DI KECAMATAN CICENDOIDENTIFIKASI KUALITATIF PENGAWET BORAKS DAN FORMALIN METODE EASY TEST DAN FORMALIN METODE SCHRYVER PADA BAKSO DI KECAMATAN - Ela Melani MS; Luthfi Romadoni Subangkit (INFOKES (Informasi Kesehatan), 2018)
Penggunaan boraks dan formalin sudah dilarang dalam makan berdasarkan Peraturan Mentri Kesehatan RI No 722/Menkes/Per/IX/88, tetapi kenyataannya masih banyak makanan termasuk bakso yang mengandung boraks dan formalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan boraks dan formalin pada bakso yang di jual oleh warung bakso di Kecamatan Cicendo Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif laboratorik sedangkan menurut waktu tergolong dalam penelitian cross sectional. Tiga puluh sampel bakso yang dianalisis didapatkan dari pedagang bakso yang memiliki warung menetap di Kecamatan Cicendo. Pengamatan ciri fisik dilakukan dengan cara mengamati parameter-parameter seperti tekstur bakso, warna bakso dan masa simpan bakso yang dibandingakn dengan bakso kontrol yang tidak mengandung boraks dan formalin. Pemeriksaan boraks dilakukan dengan dua cara yaitu uji easy test dan uji nyala api sedangkan untuk formalin menggunakan uji schryver. Berdasarkan uji laboratorium diketahui bahwa dari sampel bakso yang diambil dari 30 warung bakso yang tersebar di Kecamatan Cicendo tidak satupun mengandung boraks dan empat sampel bakso positif formalin. Sampel bakso yang dinyatakan positif berformalin rata-rata teksturnya masih awet yaitu tidak lengket dan tidak basah, tidak berlendir, tidak berjamur dan warna bakso masih tetap cerah setelah penyimpanan 1-3 hari. Sedangkan sampel-sampel yang mengalami kerusakan seperti berlendir, bertekstur rapuh dan lengket, berjamur dan berwarna abu-abu kecoklatan atau kemerahan yang gelap setelah peyimpanan satu hari diduga tidak mengandung formalin. Saran yang dapat di berikan adalah diperlukan penelitian lebih lanjut tentang uji kandungan boraks dan formalin pada bakso dengan metode kuantitatif.