ANALISIS METODE BARBER JOHNSON UNTUK MENILAI EFISIENSI PELAYANAN RUMAH SAKIT UMUM DI KOTA BANDUNG - Irda Sari; Leni Herfiyanti (INFOKES (Informasi Kesehatan), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Metode Barber Jhonson untuk Menilai Efisiensi pelayanan Rumah Sakit Umum di Kota Bandung. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi literatur yang memiliki hubungan dengan masalah utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdasarkan layanan 2017 di Rumah Sakit Umum di Kota Bandung yang memiliki tingkat Efisien adalah Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Hasan Sadikin dengan nilai indikator BOR (71%), LOS (3,1 hari), TOI (1). hari), BTO (84,62 kali), sedangkan RSU Santo Borromeus, RSU Al-Islam Bandung, dan RSU Hermina Arcamanik memiliki nilai indikator LOS, BTO yang belum efisien. Ini memungkinkan untuk memasukkan data pasien berdasarkan data primer. Agar pihak manajemen rumah sakit dapat meningkatkan kualitas pelayanan,bisa dilihat dari semua indikator grafik Barber Johnson dan unit rekam medis untuk melakukan sensus harian pasien rawat inap sesuai dengan ketentuan.