PENGARUH TERAPI ULTRASOUND TERHADAP NYERI PADA PASIEN CARPAL TUNNEL SYNDROME DI RSUD KESEHATAN KERJA RANCAEKEK - Abdul Qudus; Shopia Ma’rifa Arofy (INFOKES (Informasi Kesehatan), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efek terapi dengan menggunakan salah satu modalitas fisioterapi ultrasound terahadap nyeri pada pasien CTSdi RSUD Kesehatan Kerja Rancaekek. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Pre – Eksperimental “One Group Pretest Posttest Design”. Dengan Teknik eknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara penyebaran kuisioner, observasi dan wawancara. Penelitian ini dilakukan di Unit Fisioterapi dengan teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan sampel sebanyak 12 responden, yaitu pada pasien CTS di RSUD Kesehatan Kerja Rancaekek. Dari hasil penelitian yang dilakukan, menunjukkan perhitungan perkembangan dengan menggunakan kuesioner dengan total rata-rata pre test sebesar skor 261 (Nyeri) dan hasil kuesioner dengan total rata-rata post test skor 350 (Nyeri Ringan) yang artinya terdapat suatu perubahan dan berpengaruh setelah dilakukannya terapi menggunakan US. dapat ditarik kesimpulannya terjadi perubahan yang signifikan pada pasien setelah dilakukannya terapi. Adapun saran yang diberikan penulis yaitu, disarankan kepada pasien untuk lebih di perhatikan lagi agar jadwal terapi lebih efektif dalam proses penyembuhan dan meningkatkan efektifas kesembuhan pada pasien CTS.