PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP KELANCARAN VERIFIKASI KLAIM BPJS DI KLINIK UTAMA MEDIKA ANTAPANI BANDUNG - Leni Herfiyanti; Handoko; Ria Khoirunnisa Apriyani (INFOKES (Informasi Kesehatan), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh beban kerja pegawai terhadap kelancaran verifikasi klaim BPJS di Klinik Utama Medika Antapani Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, dimana peneliti mengumpulkan data melalui Kuesioner dan diolah melalui aplikasi SPSS versi 20 dengan responden sebanyak 12 orang. Dari hasil penilitian yang dilakukan diperoleh pengaruh sebesar 55,4% bahwa beban kerja berpengaruh terhadap kelancaran verifikasi klaim dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Adapun permasalahan yang ditemukan selama praktek kerja lapangan: (1). Adanya tumpukan data klaim yang harus dikerjakan untuk diverifikasi sehingga pegawai harus mengambil lembur untuk mengejar waktu; (2). Masih terdapat beberapa berkas klaim yang belum dilakukan verifikasi diantaranya perekapan data klaim yang dilakukan setelah 2-3 minggu dari tersediannya data klaim setelah peserta menyelesaikan pengobatan; (3). Kurangnya sumber daya manusia untuk memverifikasi klaim BPJS. Adapun saran yang penulis berikan terhadap permasalahan diatas adalah sebagai berikut: (1). Sebaiknya dilakukan koordinasi dengan bagian pendaftaran tentang kelengkapan persyaratan dan membagi tugas sesuai dengan kemampuan; (2). Adanya sosialisasi kepada pasien tentang kelengkapan persyaratan pasien BPJS contohnya membuat papan pengumuman atau x-banner (3). Melakukan perekapan data dan menjadwalkan verifikasi setelah 2-3 hari dari pasien itu berobat; (4). Sebaiknya dilakukan penambahan pegawai di bagian verifikasi klaim sebanyak 1 orang pegawai.