TINJAUAN KOMPLAIN PASIEN RAWAT JALAN GUNA MENINGKATKAN MUTU PELAYANAN COSTUMER SERVICED DI RUMAH SAKIT AL-ISLAM BANDUNG - Nurul Dwi Ariyani; Indah Ica Eriska (INFOKES (Informasi Kesehatan), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Komplain Pasien Rawat Jalan Guna Meningkatkan Mutu Pelayanan Customer Service Di RumahSakit Al-Islam Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan deskriptif. Sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan studi lapangan, studi pustaka dan wawancara. Adapun permasalahan yang ditentukan, yaitu : 1) Kurangnya proses komunikasi antara petugas Customer Service dengan pasien mengenai pendaftaran pasien baru, 2) Informasi yang di sampaikan petugas customer service kepada pasien mengenai jadwal dokter terkadang berubah-ubah, 3) Beberapa pasien yang menyampaikan komplain, terkadang dalam keadaan emosi. Adapun saran yang dapat penulis berikan, yaitu : 1) Seharusnya formulir pendaftaran pasien baru di letakan di tempat yang terbuka agar dapat terlihat oleh pasien, 2) Pihak rumah sakit seharusnya lebih tegas lagi mengenai jadwal dokter 3) Petugas Customer Service harus dapat menenangkan emosi pasien.