PENGARUH KUALITAS LAYANAN AKADEMIK DAN KOMPETENSI DOSEN SERTA CITRA INSTITUSI TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA PADA AKADEMI MARITIM NASIONAL JAKARTA RAYA: Influence Of Academic Service Quality And Lecturer Competency And Image Institution On Student Satisfaction At The National Maritime Academy Jakarta Raya - Bangun Husodo (Jurnal Matemar (Manajemen dan Teknologi Maritim), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas layanana akademik, kompetensi dosen dan citra institusi terhadap kepuasan mahasiswa pada Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya. Desain penelitian menggunakan desain explanative research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang menjelaskan hubungan antar variable. Objek penelitian adalah mahasiswa Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya, jumlah sample 135mahasiswa. Seleksi sample secara purposive sampling. Data primer dari pengisian kuesioner oleh responden. Analisis Statistik menggunakan aplikasi SPSS versi 25.0 dan Aplikasi Lisrel 8.80 untuk mengolah data Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian, menyatakan bahwa variabel Kualitas pelayanan berpengaruh postif terhadap Kepuasan mahasiswa, Sedangkan variabel Kompetensi Dosen pengaruhnya tidak signifikan terhadap Kepuasan mahasiswa begitu juga variabel Citra Institusi berpengaruh negatif terhadap Kepuasan mahasiswa.