INVESTIGASI PENGGUNAAN METODE - METODE PENGAJARAN DALAM MENGAJAR BAHASA INGGRIS MARITIM DI AKADEMI MARITIM NASIONAL JAKARTA RAYA (AMAN JAYA): Investigation Of The Use Of Teaching Methods In Teaching Maritime English At The National Maritime Academy Jakarta Raya (Aman Jaya) - Indah Sulita (Jurnal Matemar (Manajemen dan Teknologi Maritim), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki metode pengajaran yang digunakan oleh dosen bahasa Inggris maritim di Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya (Aman Jaya). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam menggumpulkan data, peneliti menggunakan observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen akademi maritim nasional jakarta raya menggunakan metode komunikatif, terjemahan, dan diam dalam pembelajaran bahasa inggris maritim. dosen nautika 1 menggunakan metode pengajaran yang sesuai dengan tujuan pembelajaran. Dosen nautika 2 menggunakan metode pengajaran yang tidak sesuai dengan tujuan pembelajaran. Sedangkan dosen teknika menggunakan metode pengajaran yang sesuai dengan tujuan pembelajaran. Mahasiswa dengan menggunakan metode komunikatif menjadi lebih aktif dan bersemangat selama proses pembelajaran. Sedangkan implikasi dari penggunaan metode terjemahan dan diam dalam pembelajaran bahasa inggris maritim di nilai kurang tepat, selama proses pembelajaran mahasiswa terlihat cepat bosan dan tidak bersemangat.